一起踏上靈性覺醒旅途

學習正面思考/清除負能量

May
20

學習正面思考/清除負能量

生活無可避免會有壓力。可能源自工作、一段難以處理的關係、或純粹太忙碌。
我們接受壓力的存在,但我們不應默默忍受和視壓力為不能解決的事。
冬天會來臨也是無可避免的事實,但您會主動做好禦寒的措施,對嗎?
那麼,當壓力出現時,怎樣做才能消除它呢?坊間有不同的方法,如冥想、香薰療法等。
不過,我們今天要說的方法是無需訓練或器材的 — 正面思維。
保持樂觀對您的精神健康非常重要,但首先您要理解何謂正確的樂觀態度。
用正面的方式思考,並不是要您無視問題的存在,
那只是壓抑,而長期壓抑只會令您的壓力更大。以下將會教您如何運用正面思想減壓,不再逃避。
 
認清負能量
樂觀的最重要課題不是要教您如何迫使自己快樂,而是要學習如何捕捉不必要的負面思想。
每天我們的腦海裡都有許多內心對話,這是人類的思考模式,但這些自我對話有時會變成一種壓力。
 
舉個例子,您有否試過早上睡過了頭、忘了熨上班的衣服、錯過了早餐、或一清早就遇上其他令人心煩的事,
然後心裡想:「完了,今天將會過得很糟糕」?這種想法很普遍,被認為是「災難式思維」。
事實上,您這一天當然不會因幾件煩事而毁掉。它們根本不會影響您整天餘下的時間,
而您亦沒有什麼理由這天不能好好的過。
但是,當您已假定今天會過得很壞,您看什麼都會變得負面,即使是小事也會讓您抓狂。
 
如果您有留意,您會發現您的內心對話很多時會出現「兩極化」 — 對事情的看法不是完全正面,便是完全負面。
但世事永遠不會十全十美,於是在您眼中,事情總是不自覺地偏向負面。
 
另一種相似的行為是「選擇性過濾」,將事情好的一方完全忽視,但卻把壞的那方無限放大。
所以即使您今天工作非常有效率,但下班時您仍然會牽掛著那兩項未完成的工作,而忘記自己其實已完成了八樣。
 
掌控您的想法
現在您已清楚知道有哪些負面的思考模式,接著便是要改變它們。我們建議您每次集中處理生活上的一個範疇,
例如您可以先改變您在工作上的思考模式,在掌握了當中技巧後,再嘗試在家庭生活中套用出來。
當您處身於某個狀況而感到壓力時,先找出這是怎樣的負面思考模式。是「選擇性過濾」?或是「災難式思維」?
然後嘗試扭轉您的內心對話,有意識地改變您對於這個狀況的看法。
 
用上文提及的例子來說明。當您覺得當天的工作效率欠佳,您應先找出原來自己啟動了「選擇性過濾」思考模式,
然後把注意力放回已完成的工作上。在每完成一項工作後,您可以恭喜一下自己,
告訴自己完成了這項工作後,本週可以輕鬆多了。
 
以朋友身份跟自己對話
要學懂主宰您的想法,其中重要一環是改變您的內心對話,而比較有效的方法是扮作和別人對話。
許多時候,人們都只顧熱切地向朋友提供正面意見,卻忘了為自己正在面對的壓力尋出路。
 
回到上文的例子,試想像如果是您其中一位朋友前來向您訴苦,說自己還有很工作未做完,幾乎令他壓力爆煲。
這時候,您是否會附和他,告訴他今次真的麻煩了,再質問他打算怎樣做才可於月尾前追回進度嗎?
希望您不會真的這樣做。您通常都會告訴他們不要過分擔心,時間還很充裕,必要時亦可找人幫忙幫忙。
既然您會這樣鼓勵別人,為什麼不以同樣方式鼓勵自己呢?
 
積極正面的思維正正是減壓的關鍵。把自己看作成別人,以心平氣和,肯定和友善的態度對待這身份。
這並不是要您逃避問題,或將其隱藏。相反,這是要您以理性正面的心態來面對。
 
文章來源:https://www.chubb.com/hk-zh/chubblifebalance/busting-stress-with-positivity.html
64